Pain d’épice

Le pain d'épice winner de la semaineIngrédients

100 g beurre
3/4 verre de sucre
2 oeufs
100 g (5 cas) miel liquide
1 cas d’eau froide
180 g crème aigre 18%
1 1/2 verre de farine
1 cac bicarbonate de soude
1 cas cacao (ou + selon les goûts…)
45g mélange d’épices (voir ci-dessous)

Pour le nappage :

  • 3 cas de confiture d’abricot
  • 1 cas de Gewurztraminer

Au boulot :

Bien mélanger le sucre et beurre. Ajouter 2 jaunes d’oeufs, le miel, l’eau et la crème aigre.

Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le cacao et le mélange d’épices.

Ajouter progressivement le mélange sec à la mixture à base de beurre. Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la pâte. Verser la pâte dans un moule à cake beurré (25 cm de longueur). Cuire environ 70 minutes à 175-180°C.

Nappage : Mélanger le vin et la confiture et napper le pain d’épice tiédi.

Mélange d’épice maison :

  • Canelle moulue, 40g
  • Noix de muscade moulue, 15g
  • Gingembre moulu, 15g
  • Cardamome, 1,5 cc
  • Clous de girofle moulu, 1,5 cc
  • Coriandre, 2 cac
  • Piment de la Jamaïque, 6-9 grains (selon leur taille)
  • Poivre 5 baies de , 2 cac
  • Baies de genévrier, 5 baies
  • Feuilles de laurier, 2
  • verveine citronnée, 2-3 cac (ou zeste de citron)
  • Tout petit morceau d’anis (facultatif)
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